...and home before dark.
Фото моих кондитерских штук

Итак, торты.
С одной стороны, взяла я вчера определенный уровень: с парой бессонных часов, но без адского напряжения сообразила Сашке на работу три разных кекса с тремя разными кремами в прослойке и тремя разными глазурями сверху. Но!.. Снова напортачила с глазурью на сахарной пудре, чертов белый шоколад повел себя странно, а штука с голубикой лучше смотрелась бы на светлом, что я осознала уже постфактум. Мой внутренний голос скорбно отмечает, что на темном шоколаде результат похож на пудинг, больной инопланетной чумой. Плюс фиг знает, как сочетается с лимонным бисквитом свежеосвоенный лимонный же крем, который, как по мне, вышел кисловат. Плюс сам бисквит я немного пересушила…
Приготовив очередное кондитерское, я на время превращаюсь в самоедскую лайку - нос слишком черный, хвост слишком пушистый, лапы слишком толстые. Сплошная тревога и почти никакого творческого самодовольства, хотя фото выходят ничего так. Я определенно записывала что-то о незримом штампе "недостаточно хорошо", который стоит на всем, что я делаю, но не факт, что оставляла его тут: когда везла довольно сложный торт-подарок, мой Обесценивающий Внутренний Голос пел мне в уши, что клубника кислая, и тот факт, что она не в сезон, совершенно не оправдывает, «красный бархат» недостаточно красный, крем жирноват, и вообще, твои торты едят и хвалят исключительно из вежливости. Ну и из жалости, разумеется. Опять эти торты, думают люди тоскливо.
И вообще, все уже ненавидят твои торты. И тебя тоже.
Эта последняя реплика выходит такая убежденная и такая показательная, что до следующего торта я почти перестаю переживать, а еще в очередной раз обещаю себе найти когда-нибудь психотерапевта, который поможет мне заткнуть эту штуку. Но сейчас стадия легкого самодовольства потихоньку наступает. Да и слайды вышли милые, в самом деле.
А сейчас здесь будет много разных зимних тортофото, которые я все же решила собрать в кучу. Оказывается, пеку я довольно много (но как же криво фотографирую!) Были торты-мячи, для которых приходилось рассчитывать геометрию этих штук на поверхности, дружественный торт-раскоп, торт по майнкрафту, безглютеновый торт...



Классические вариации с цветами я тоже делала; ракурс для ветки-орхидеи не самый удачный.

Но как-то наконец начинаю переходить к более аскетичным формам - хотя на этом потом образовались пиньеточки и круглые штуки, торчащие вверх.

А вот пасхальные кексы:

И всякие малые формы, ценные тем, что образуются одновременно с большими как будто сами собой, без видимых усилий. Обрезки бисквита - смолоть, остатки крема - в кондитерский мешок и рисовать бантики. Или взять клубничное пюре и бросить пару ложек в белок с сахаром...



Потом была эра постных кексов, интересных тем, что отсутствие сливочного масла кое-как пытается компенсировать всякая еда вроде сушеной клюквы, изюма, молотого ореха и лимонной/апельсиновой цедры. И специи!

И эра фотографирования процесса: всех этих кремов, муссов и глазурей на разных стадиях.

Земляника на креме из маскарпоне - потом я полила ее пюре из земляники же с сахарной пудрой и накрыла верхней крышкой творожного бисквита.

Шоколад и сливки, еще не смешанные в однородную муссовую массу.

Лимонный курд и лимонный же кекс.
Сейчас я в основном перешла на кексы для своих: компактно, симпатично и довольно быстро, если сравнивать с полноценными тортами. А еще мне нравится бисквитное тесто.





Эти три как раз последние. А на работе такие спонтанные кексы уже обеспечили мне новый заказ - двухъярусный, в белом и розовом... Пойду думать ему экстерьер.

Итак, торты.
С одной стороны, взяла я вчера определенный уровень: с парой бессонных часов, но без адского напряжения сообразила Сашке на работу три разных кекса с тремя разными кремами в прослойке и тремя разными глазурями сверху. Но!.. Снова напортачила с глазурью на сахарной пудре, чертов белый шоколад повел себя странно, а штука с голубикой лучше смотрелась бы на светлом, что я осознала уже постфактум. Мой внутренний голос скорбно отмечает, что на темном шоколаде результат похож на пудинг, больной инопланетной чумой. Плюс фиг знает, как сочетается с лимонным бисквитом свежеосвоенный лимонный же крем, который, как по мне, вышел кисловат. Плюс сам бисквит я немного пересушила…
Приготовив очередное кондитерское, я на время превращаюсь в самоедскую лайку - нос слишком черный, хвост слишком пушистый, лапы слишком толстые. Сплошная тревога и почти никакого творческого самодовольства, хотя фото выходят ничего так. Я определенно записывала что-то о незримом штампе "недостаточно хорошо", который стоит на всем, что я делаю, но не факт, что оставляла его тут: когда везла довольно сложный торт-подарок, мой Обесценивающий Внутренний Голос пел мне в уши, что клубника кислая, и тот факт, что она не в сезон, совершенно не оправдывает, «красный бархат» недостаточно красный, крем жирноват, и вообще, твои торты едят и хвалят исключительно из вежливости. Ну и из жалости, разумеется. Опять эти торты, думают люди тоскливо.
И вообще, все уже ненавидят твои торты. И тебя тоже.
Эта последняя реплика выходит такая убежденная и такая показательная, что до следующего торта я почти перестаю переживать, а еще в очередной раз обещаю себе найти когда-нибудь психотерапевта, который поможет мне заткнуть эту штуку. Но сейчас стадия легкого самодовольства потихоньку наступает. Да и слайды вышли милые, в самом деле.
А сейчас здесь будет много разных зимних тортофото, которые я все же решила собрать в кучу. Оказывается, пеку я довольно много (но как же криво фотографирую!) Были торты-мячи, для которых приходилось рассчитывать геометрию этих штук на поверхности, дружественный торт-раскоп, торт по майнкрафту, безглютеновый торт...




Классические вариации с цветами я тоже делала; ракурс для ветки-орхидеи не самый удачный.

Но как-то наконец начинаю переходить к более аскетичным формам - хотя на этом потом образовались пиньеточки и круглые штуки, торчащие вверх.

А вот пасхальные кексы:

И всякие малые формы, ценные тем, что образуются одновременно с большими как будто сами собой, без видимых усилий. Обрезки бисквита - смолоть, остатки крема - в кондитерский мешок и рисовать бантики. Или взять клубничное пюре и бросить пару ложек в белок с сахаром...



Потом была эра постных кексов, интересных тем, что отсутствие сливочного масла кое-как пытается компенсировать всякая еда вроде сушеной клюквы, изюма, молотого ореха и лимонной/апельсиновой цедры. И специи!

И эра фотографирования процесса: всех этих кремов, муссов и глазурей на разных стадиях.

Земляника на креме из маскарпоне - потом я полила ее пюре из земляники же с сахарной пудрой и накрыла верхней крышкой творожного бисквита.

Шоколад и сливки, еще не смешанные в однородную муссовую массу.

Лимонный курд и лимонный же кекс.
Сейчас я в основном перешла на кексы для своих: компактно, симпатично и довольно быстро, если сравнивать с полноценными тортами. А еще мне нравится бисквитное тесто.





Эти три как раз последние. А на работе такие спонтанные кексы уже обеспечили мне новый заказ - двухъярусный, в белом и розовом... Пойду думать ему экстерьер.
@темы: пратортики