00:11 

Эмиль
...and home before dark.
В рамках флешмоба "мой 2006 год" перечитала старые посты и подняла письма. Теперь я понимаю, почему у всех, кто что-то к этому флешмобу писал, такой своеобразный тон.
Это был год, когда я закончила школу и поступила в университет МВД, и год, когда встретила Сашку (и еще многих хороших людей из числа моих однокурсников и не только, но Сашка, конечно, самый важный) - вот что я помнила без подсказок. Я почти полностью перешла на самообеспечение, уютно устроилась в статусе главной ботанши своего учебного взвода, писала чужие рефераты пачками, училась ходить строем, стрелять и правильно приветствовать начальство...
Что еще? Я была уже несколько лет влюблена, отчаянно и совершенно безнадежно, как мне казалось. Я много играла тогда в форумные ролевки, и сюжеты, которые складывались вокруг моих персонажей, нравятся мне до сих пор. Это был, хех, год моего первого поцелуя, случившегося внезапно и как-то неловко - с парнем, которого я видела второй раз в жизни, но с которым мы зарубились до того на форуме в очень симпатичную историю (впечатление оказалось для меня чрезмерным и я тихо слилась потом, написав что-то неловкое, и история осталась недоигранной). Среди людей, которые тогда были в ближнем круге, а сейчас пропали вовсе, Свиридов-младший и Ангелина - сейчас, когда я сходила в свой 2006-й и вернулась, мне немного больно от этой потери, и я не вполне понимаю, отчего так вышло.
Многие вещи оказались для меня неожиданностью.
Первое открытие: я была совершенно, абсолютно невыносима. Боже, как люди вообще меня терпели?.. Всю первую половину года я ныла, ныла и ныла - довольно, надо сказать, прицельно. Кажется, суть была в том, что вполне конкретный человек должен был вспомнить о моем существовании и сказать мне, что все хорошо - и никакого чувства меры, чтобы как-то ограничить свое нытье и занудство, у меня не было (хотя казалось бы, родители учили меня страдать тихо. Может, поэтому я использовала кусок пространства, где их на тот момент не было, именно так?..) При этом я не помню повсеместного страдания как состояния, а свое обыденное настроение времен первого курса определяю как светлое и бодрое, а школьного почти не помню (светлое и сонное, судя по отдельным фрагментам). Потом я поступила в университет МВД и немного отвлеклась - это время интересных описательных постов - зато уже к Новому году приобрела отвратительную категоричность и несносное самодовольство.
В этом есть и светлая сторона. Иногда я жалею о каких-то условных упущенных возможностях - но с чего я взяла, что эти возможности вообще были?.. Особенно в части общения с другими людьми. Тогда это было еще более слабым моим местом, чем сейчас, и винить себя за то, что какие-то границы были проложены так, а не иначе, не более логично, чем, скажем, за отсутствие медалей с Олимпиады.
А если серьезно, то мне немного жаль некой - открытости, гм, и искренности того времени. Я писала фигню, как будто вовсе не задумываясь о том, что подумает девушка друга, старая подруга мамы и, о боже, бабушка, когда ей доведется когда-нибудь это прочитать. Сейчас у меня на такое уже не хватило бы отваги.
Второе неожиданное чувство - очень многое осталось неизменным. За редким исключением меня окружают все те же люди, что и тогда, тон их писем имеет те же оттенки, а волнуют их те же вещи. Мне так же не хватает времени, денег и конкретных людей (в основном тех же самых, вот ведь казус), и на тех же значимых людей я оглядываюсь через плечо. Я много работаю, кашляю и так же, как десять лет назад, жалуюсь на больное колено. Ною, надеюсь, все же поменьше. Интересно, что я буду думать о нынешних текстах лет через десять?
Пять дней спустя в моем 2006-м по пути в университет я буду готовиться к зачету по ТГП (по отметке в зачетке я и вспомню потом эту дату). Пораженный видом девушки в форме, которая умеет читать, Сашка решит со мной познакомиться, а на пятый день предложит перейти в смс-переписке с английского на русский. Предложение я приму с облегчением, но неизбежно подумаю: сдался первым, пфе! Тихо слиться он мне не даст, а воспринимать его всерьез я начну месяца через четыре.
Что бы такого подарить ему на эту годовщину?..)

Это было невероятно увлекательное путешествие назад во времени. Всем советую.

@темы: в режиме дневника

URL
   

Staring at the sun

главная