Эмиль
...and home before dark.
Я купила аэрограф! С компрессором и длинным соединительным чем-то там, для своих кондитерских надобностей. Я условно знала, что с его помощью делают общий цветной фон и всякие яркие цветовые переливы на детских тортах, но для нового дружественного торта на день рождения мне как-то сходу захотелось нарезать трафаретов по форме осенних листьев (открытки с фигурным вырезанием канцелярским ножом по хитрой бумаге, продающейся по листу и носящей названия типа "лунная пыль", я освоила с месяц назад, что ли) и красить сквозь них во всякие осенние цвета (могу гордо сказать, что нигде вроде бы такого не видела, пусть даже где-то наверняка оно есть).
Результат так мне понравился, что немедленно захотелось изобразить то же самое на стенах в нашей маленькой прихожей, поверх дурацкой штукатурки. Но волевым усилием я не стала тотчас же красить все пищевыми красками - они предназначены для того, чтобы быть съеденными за пару суток, и черт знает, как со временем будут меняться цвета. Куплю завтра немного обычных, интерьерных красок для аэрографа и сделаю все равно.


Сегодняшний день ознаменован обучением разному и одним коммуникативным успехом. Сходили с Сашкой на некое праздничное мероприятие в Коломенском. Я купила там себе глиняной посуды нечеловеческой красоты - тарелочек и чашек, которые производят внезапно в некой старообрядческой мастерской по смешным ценам из любви к искусству ("не хотим сидеть над одной кружкой по 400 рублей"). Потом посмотрела мастер-класс от шеф-повара по приготовлению хитрого бургера с беконом и вишневым соусом (страшно интересно было, на самом деле, и надо уже задумываться над днерожденным меню), потом почти час зачарованно наблюдала за тем, как одна девушка-мастерица оборачивает стеклянные осколки по контуру витражной лентой, а саму ленту обрабатывает оловом - на выходе получаются необычные и очень красивые украшения, оправленные в серебристый металл по неровным граням. Я задавала дурацкие вопросы человека, впервые увидевшего паяльник, ну и попутно услышала много интересного: что стекло интересных цветов берется на блошиных рынках еще в формате бутылок и посуды, иногда в зависимости от освещения оно меняет цвет, и найти красное - страшно сложное дело и большая удача, обычно оно оказывается крашеным бесцветным... Потом мы с Сашкой замерзли окончательно и тихо ушли домой.
Дней пять назад баба Нелли передала для моего набирающего обороты ремонта пару ненужных ей штуковин, в том числе два казенного вида плафона-недостакана, синего и красного цвета. Я все пыталась понять, зачем они мне. Вернувшись домой, едва ли не первым делом я аккуратно расколотила красный, и ура! - он таки оказался красным насквозь. Часть осколков я отнесла обратно в Коломенское (пришлось снова купить билет, увы) в качестве этакой благодарности за увиденное; она сказала, что стекло вот то самое и оно бесконечно прекрасно) Я получила в подарок две броши-булавки, а завтра уже куплю себе и паяльник, и оловянный припой, и загадочной кислоты.
Мысль о том, не напрасно ли я тащу человеку эту горсть красных осколков в бумажном кульке, посещала меня всего полтора десятка раз, достигая по мощности максимум шести баллов из условных десяти, и я довольно успешно ее игнорировала. Терапия подбросила мне недавно одну успокаивающую мысль: если мне кажется, что моя способность контактировать с другими людьми есть один большой провал и дисфункция, следствия которой догоняют и догоняют меня, множась, то не стоит сожалеть по крайней мере о прошлом. То, что я способна на что-то сейчас, еще не значит, что смогла бы так и раньше, если бы как следует постаралась. С изрядной долей вероятности делать это как-то лучше действительно было не в моих силах; в плане социализации я и так шла на грани своих способностей, а иногда немного за этой гранью - сознательное закидывание себя из состояния "неспособна вызвать сантехника и заказать пиццу" на работу в систему МВД тому свидетельство.

Вечером докрасила морилкой стеллажик на балкон, осталось покрыть лаком, чтобы он пережил зиму. Однако неотступная тревога, которую актуализируют все эти творческие и интерьерные траты и штуки, вернулась ко мне с утроенной силой.
Время выходит. Надо перестать делать ремонт и найти наконец работу.

@темы: культурная жизнь, пратортики, слайды