Эмиль
...and home before dark.
Последнее время мне снится, как выражается Зёбра, игра престолов - какие-то фрагменты из жизни условного фэнтезийного средневековья. Невеселые, зато очень насыщенные.
В первом я была рыжим парнем, и у меня был брат, близнец и любовник. Первую часть сна мы хитрыми способами завоевывали власть в условном средневековом же полисе, местном центре наук, отбивая ее у каких-то врагов, потом отстраивали замок, давили заговоры, решали массово административные вопросы, аристократически развлекались пирами и празднествами (которые вначале нужно было спланировать и организовать, черт возьми) - и любовь не то чтобы вовсе сходила на нет, но как-то была уже не та, что в юности, да и не до того было вечно. А ближе ко второй половине нам вдруг выдали в руки странную штуку. Кем-то (то ли верховным правителем, рассматривавшим вариант заменить нас в этом городе на кого-то более удобного, то ли теми же невнятными врагами) была энное время назад магически создана наша копия, еще два рыжих парня существенно моложе; в ходе то ли попытки переворота, то ли превентивного удара по заговорщикам тот, который копия брата, был убит, а второго, захватив, прислали нам. Абсолютное сходство - совсем как мы в том возрасте, когда только ввязывались в местную политическую мясорубку. И брат на ровном месте начал страшно психовать по этому поводу: мол, они должны были занять наше место!.. Пока он жив, это возможно!.. Ууу, эта штука здесь!.. И ты к нему подозрительно тепло относишься, предатель!.. Мой аватар пытался успокоить его, взвинченных им сподвижников, вообще всех, а парню здорово сочувствовал и видел в нем себя: мелкого (но это проходит, если повезет) понятливого милягу, у которого к тому же совсем недавно убили его второго, любимого и парного (пусть даже условно - не все же полностью проецировать), но держится тот очень хорошо. Оставить бы у себя, пристроить к делу, а то и вовсе воспитать себе преемника, почему нет? С потомством ведь по понятным причинам не складывается, но брат же его со свету сживает...
Новый парень и впрямь держится поразительно достойно и, похоже, хорошо понимает происходящее вокруг и свои перспективы, мой вступает с братом в прямой конфликт, отменяет его идиотские приказы (это бывало и раньше, тот был весь про скоропалительные эмоциональные решения, а мой - такая рациональная сверхвыносливая рабочая лошадь) вроде размещения этого несчастного в неотапливаемом подвале, недоумевает, отчего брата так колбасит - было бы логичнее ревновать к своей юной и прекрасной копии, а не к моей же, да и ревность ли это?.. Разобраться не получается: брат в ответ на расспросы выдает истерику, обвинения и требования немедленно от этого избавиться ("Чем он опасен нам - здесь, сейчас?" "Ты не можешь не понимать! Значит, ты потакаешь этому намеренно!..") При обсуждении этого всего, вот насчет отсутствия наследников, брат в минуту откровенности сообщил, что у него была женщина, тоже погибшая во времена всяких переворотов, но уже после того, как мы захватили власть - такая тяжеловесная в общении дама из придворных или преподавательниц местной магической академии, мой некогда знал ее. Сообщил даже не поделиться старым горем - мой соболезновал все равно - а вот в ключе "для кого наследник проблема, а для кого и нет вовсе". И мой думает, что сейчас, конечно, это совершенно не имеет значения, хоть он и удивлен - вроде им с братом, кроме друг друга, никто и никогда в этом плане не был нужен. А тогда был бы прям ужас-измена-предательство, пусть дама и была в курсе наших отношений и ни на что, по словам брата, изначально не претендовала. Но это стало бы трещиной в основе союза, построенного на незыблемой вере, что они вместе и заодно, что бы ни случилось, а союз и абсолютное доверие жизненно необходимы, чтобы и дальше играть спиной к спине в местном серпентарии. И приходит тоскливое понимание, что вот была абсолютно надежная стена, возлюбленный и брат, но, оказывается, любви давно нет, стены не было и тогда - а остался агрессивный болван, с которым теперь нужно как-то иметь дело.
Сон был хорош еще и деталями: кровь на узких лестничных пролетах после очередного нападения, и узорный флюгер и часы на самой высокой из башен, и проклятые неискоренимые веснушки.

Второй сон вышел менее детальным или я просто хуже его запомнила - плюс протагонистка была, кажется, той еще дурой.
Там я была за изгнанную наследную принцессу, собиравшуюся припереться в маске на какое-нибудь большое королевское сборище, сорвать ее - и маску, и вечеринку - и РАССКАЗАТЬ ВСЕМ ПРАВДУ (какую - не помню, но это был бы подрыв устоев и предполагаемая смена власти, как ей казалось. Хотя это скорее была бы какая-нибудь никому особо не интересная страшная тайна о ее изгнании то ли за какой-то проступок, то ли за несогласие с монаршей волей). В первый раз все как-то сорвалось, стража-погоня, пришлось экстренно эвакуироваться на каком-то летающем паровом агрегате, бросив половину своей верной команды там. А вторую попытку вышло реализовать пару лет спустя, прием был довольно мелкий, но ее это не смущает, и вот входит она в бальную залу такая в мужском платье и только начинает саркастично извиняться, что явилась без приглашения, как некая элегантная дама в богатом платье безо всякого удивления говорит - ааа, ты, наверное, *username*, моя сестра... И выясняется, что, пока меня где-то носило в этом самом изгнании, младшая сестра, которую с детства держали отдельно и никому не показывали из-за полученных в детстве ожогов на лице, что-то с ними придумала, вышла на свет и как-то тихо захватила власть. Короля-тирана вот уже несколько лет доводят в пыточных (у нее к нему тоже какие-то изрядные счеты) до невменяемого состояния и демонстрируют пускающую слюни куклу сановникам на официальных мероприятиях аки потерявшего разум, за которого нужно править, принцесса всех держит в железном кулаке, на носу большая война с соседним государством, эти сволочи недавно прилюдно и страшно казнили одного нашего религиозного деятеля, прозванного Проповедником, из моей, кстати, бывшей команды - у него какая-то своя история, теряющаяся в тумане... В общем, очень неоднозначное было чувство. Мол, пока ты там страдала фигней, кое-кто был занят делом совсем других масштабов. Причем впечатление чокнутой садистки сестрица вполне себе производит - зато как эффективна!
А ты стоишь такая вся в маске, как дура, и понимаешь, что диспозиция конкретно изменилась, план, на котором ты была повернута годами, псу под хвост, на твою ПРАВДУ всем с очевидностью давно плевать, да и перспективы у тебя - гм, вот ваще не радужные, потому что правит тут теперь сестра, поборница пыток и политических репрессий, которую этот демарш вовсе не впечатлил. На этом и проснулась.

@темы: дневник снов