13:17 

Эмиль
...and home before dark.
Мои первые праздничные выходные прошли под знаком готовки и семейных встреч. Из пасхальной еды я раньше готовила только крашеные яйца ради семейного турнира на крепость; теперь же все началось с рецепта творожной штуки под названием «пасха», с которой я до этого даже не сталкивалась нигде. Мне выдали его - рецепт - на руки, такой весь с маскарпоне и апельсиновой цедрой (традиционная православная кухня, подумала я и поняла, что не могу этого не приготовить), сахаром по вкусу (в сладком блюде, которое я не пробовала ни разу) и необходимостью ставить под гнет (уииии!..) Присовокупила земляничное варенье для поливания сверху, вышло симпатично. Потом пошли куличи. Это было то еще приключение: я как-то сходу набрела на снобские рецепты типа «ну дааа, конечно, выпечка за четыре-восемь часов внешне напоминает кулич, особенно если полить сверху глазурью, но мы же все понимаааааем…» - и как-то неоожиданно прониклась этой нездравой мыслью. Но суток с лишним на александрийское тесто или итальянскую вариацию коломбо в полном объеме у меня все равно не образовалось, так что…
Ну, в чем-то они правы. Штука за 12 часов вышла съедобнее штуки за 5 часов. Запихивая в тесто апельсиновую и лимонную цедру, вяленую вишню и крошку белого шоколада, грецкий орех и молотый с сушеной клюквой имбирь, а еще изюм, пропитанный сиропом амаретто, я вспомнила древний анекдот про самолет, в котором есть кинотеатр и бассейн – «а теперь мы со всем этим балластом попытаемся взлететь». Однако тесто честно поднялось, да так, что еды в нем оказалось как-то мало. Зато от второй попытки получился хорошо один лишь запах - да еще глазурь с миндалинками, которую я потом мрачно объела, была вкусная.
На работе, впрочем, самый удачный из куличей этой безысходной второй волны сожрали и даже хвалили, но мой обесценивающий внутренний голос считает, что это они, конечно же, из жалости.
К нам в окно залетела Страшенная Осоподобная Хрень размером, как минимум, с мою руку (на самом деле – всего в пять три раза крупнее стандартного экземпляра. Вначале я закрылась в своей комнате и доделала компьютерную работу. Потом вспомнила, что сбежать из дома, оставив эту штуку наедине с кошкой-охотницей, не могу никак (кошка поймала недавно первую весеннюю муху и принесла добычу мне в постель. Я завопила, а потом издалека утянула муху пылесосом – кошка обиделась, кажется). Вооружившись журналом Дилетант (выпуск «абсолютное оружие») и по пути прихватив свой спрей для промывания носа, струей из этого самого спрея я сбила врага на подлете, чтобы потом, изрядно полив (уууу, с какой скоростью эта штука сушила крылья, заползая вверх по шторам - как маленький вертолет), благополучно выкинуть в окно. А я уже забыла, насколько утомительна моя насекомобоязнь.
Сашка потом сказал, что эффективнее было бы использовать лак для волос, и я почувствовала себя астронавтом, который чудом заборол Чужого одной монтировкой, даже не вспомнив про бластер на оружейной стойке. И вот стоит он весь окровавленный и с дергающимся глазом, смотрит на оружейную стойку… >_<
Вообще жизнь моя насыщена событиями, но я попросту не успеваю их записывать (а то, что успеваю, сжирает глючный планшет). Я спасаю чужую кошку, делаю для своей начальницы кучу интересной работы для ее магистерской диссертации на стыке психологии и внезапно нейробиологии, провожу эксперимент на приборе, фиксирующем движения зрачков, переводу инструкцию к программе, которая работает с полученными данными, хожу в Аптекарский огород, где цветет решительно все...
Сходила на мюзикл "Все о Золушке", оставивший впечатление яркого, неординарно поставленного, красочного капустника. Первый акт, отданный на привыкание к пластике, декорациям и общей манере изложения, был хорош, но во втором акте кто-то отвлекся от размышлений о роли желтого шарфика в скотском поведении отца Золушки и вспомнил, что в постановке должен быть сюжет и даже, желательно, мораль (лучше тройная порция), а в зале дети. Ну зачеееем?.. Понравились, пр итогам, третьестепенные персонажи: мыши ("великий и мудрый народ") и дворцовая стража ("Клянусь святым Фредериком, покровителем всех охранников!..")
Еще я зачем-то сходила в Википедию и не ко времени прочитала финал типа (спойлер!) - а в конце фея-крестная (о, какие внезапные при ней Волшебные Гопники!) активирует бомбу, и умерли они в один день. Именно этого финала я ждала, пытаясь угадать, как же на него выйдут, но нет: взорвали всего-то инфернальную мачеху, да и то, кажется, не до смерти (а это совсем не то). Дело не в том, что постановка плоха - просто я в итоге смотрела ее не так.

@темы: культурная жизнь, разное

URL
   

Staring at the sun

главная