Эмиль
...and home before dark.
Некоторое время назад я приготовила кулебяку - процентов на восемьдесят ради названия, само собой. Когда я попыталась изложить рецепт Таньке (замешиваешь дрожжевое тесто, печешь блины, обжариваешь/варишь три-четыре начинки и далее в том же духе), она с первых тактов определила - аааа, пирог-задолбашка!.. Удивительная точность формулировки.
Когда у меня есть время и мотивация, процесс планирования торта приносит массу удовольствия. Как и осознание - могу, и вот так могу, ого как могу!.. Смотреть фотографии крутых штук, думать цветовую гамму и отдельные приемы, разбирать по фазам приготовления и мысленно раскидывать по совершенно свободным дням...
Белый, и шоколадно-коричневый, и немного красного и зеленого. Ассиметричный, пожалуй, хотя уверенности нет. А какую штуку со светом я нашла, ох! Перегружу деталями, определенно( При таком многообразии возможностей лаконичность мне не светит.
Правда, пирог-задолбашка покажется мне детским лепетом. Тут столько всего нужно прорабатывать!..)) но вообще пора бы мне уже брать этот уровень. Когда люди хотят "дешево" сильнее, чем "красиво", а ты и так отчаянно демпингуешь, нет возможности несколько дней сидеть над мелкими деталями. Но прыгать выше головы всегда приятно.

Последние дни выдались какими-то совершенно сумасшедшими. Я уволилась с работы, а все подарочно-подготовительные квесты попыталась экстренно упихнуть в полтора дня. Моим новогодним настроением было остервенение на пронизывающем ветру, а трамваи и поезда ненавидили меня и уходили ровно перед носом, чтобы больше не возвращаться. Для описания ситуации с подарками я даже завела тег "пятиминутка самоненависти", хотя пятиминуткой дело не ограничилось - все самое прекрасное, конечно, скупили те люди, которые начинали готовиться за месяц. Я, например, дважды экстренно пробежала полгорода с тяжеленными сумками, чтобы достать одну хитрую штуковину и почти тут же узнать, что человеку ее уже купили. Ну как так?! Я плакалась маме по телефону на тему того, куда ушли те времена, когда подбирать подарки было легко, просто и приятно. Они ведь были, эти времена, и подарки, казалось, выходили оригинальны и хороши, и я с удовлетворением наблюдала за тем, как подарочная мода начинает повторять мои ходы с опозданием на год-полтора. Но сейчас я не знала, что делать, и ничто не кажется хорошим достаточно. Была где-то заметка о том, что в основном дарители покупают то, что хотят сами, или то, что им радостно вручать на картинке в своей голове, и очень мало кто думает об интересах, собственно, одариваемого - но я вроде думаю, но так было всегда, отчего все вдруг стало так сложно?.. Мама посоветовала вернуться к предыдущему концепту, с картинкой в своей голове. Суть ведь в обоюдной радости, а вовсе не в том, чтобы ты задолбался. Надо подумать над этим.
Все вроде вышло неплохо, но на Новый год не хотелось уже ничего, благо праздничного стола мне отрезали родители, а Сашка был такой же дохлый и мы не осилили даже фейерверка. Но мне перепало немножко праздника, а потом еще праздника, и несколько часов до боя курантов были очень хорошими, а после так вообще.
Сегодня были у родителей, пускали фейерверки. В мамином цимесе все меньше морковки и все больше мяса, и он от этого только выигрывает, хех)

А итоги года как-то не написались. Время для меня остановилось еще до того, как выпал снег, но он был поворотным, этот год, и тяжелым. Он меня скорее переплавил, чем перемолол, и скорее убил, чем сломал, но мне было настолько хорошо, что постоянно хотелось остаться здесь, в этой точке.
Чтобы разбавить пафос - кулебяка.



@темы: хроники гордой птицы