21:59 

Спойлер и желчное про Дисней

Эмиль
...and home before dark.
Посмотрели с мужем "Страну Оз". Фигня та еще.
В волшебной стране есть три сестры-магички. Старшая отравила папу-короля и свалила на среднюю (разделение по возрастам - условное), младшая поверила, средняя в изгнании. Старшая творит произвол, но успешно валит на происки средней. Тут к ним заносит фокусника, молодого мерзавца с манией величия, который, по имеющемуся пророчеству, должен занять трон. На него натыкается наивная младшая: он охмуряет ее и поддерживает в ней веру в любовь до гроба, пока та ведет его в Изумрудный город. Там старшая оперативно отправляет его убивать среднюю - типа коронация после подвига. Та оказывается симпатичной блондинкой и сообщает, что фигню творит старшая, и тот снова верит на слово. Между тем старшая врет младшей, что ей он тоже пообещал любовь до гроба (или не врет - этот мог), и предлагает средство для исцеления сердечных ран - уже отравившись им, младшая понимает, что к чему, но уже превращается в страшную злую ведьму. Между тем средняя представляет волшебника своему народу: вот он, великий из пророчества, который всех спасет. Самому волшебнику говорит, что знает - тот обманщик и фигня, но предлагает ему сделать что-нибудь полезное. Тот собирается сваливать (особенно - посмотрев на младшую ведьмочку и услышав, что его убьют первым), но ему в голову вдруг приходит мысль, и он, не рискуя сам, организует шоу, в ходе которого старшая и младшая, побежденные, покидают город. В это время средняя руководит своими людьми, ее берут в плен, прилюдно пытают и порываются убить родные сестры, она сходится со старшей в магическом поединке и выигрывает... Победа, город взят. Фокусник, который считается теперь бессмертным духом, при котором средняя как бы регент, внезапно подкатывает к ней с поцелуями. Счастливый конец.

Мессенж диснеевских произведений все более странный. Сплошное потакание подростковым комплексам.
Что было раньше? Трудолюбие, дружелюбие и благородство души - залог счастливого будущего (Золушка, Белоснежка). Проявил отвагу - преуспеешь, накосячил и обманул - осознай, извинись, искупи кровью (Алладин). Любовь заставляет идти на жертвы, для нее не имеют значения различные барьеры, иногда она требует мужества и подвигов (Спящая красавица, Русалочка). Под жуткой внешностью может скрываться прекрасная душа, любовь к родителям и жертвенность - это правильно (Красавица и Чудовище). И все это вознаградится счастливым будущим с любимым человеком.

Что есть сейчас?
Рапунцель: Если женщина, которая с рождения заботилась о тебе, как мать, просит воздержаться от странной идеи - забей на нее. Наверняка она страшная ведьма, которая использует твою волшебную силу, а твои настоящие родители - король и королева, которые узнают тебя с первого взгляда, сразу примут и позволят выйти замуж за первого попавшегося проходимца с криминальным прошлым.
Храбрая сердцем: Говорят, у тебя есть какая-то ответственность и обязанности - забей и забудь. Отрави мать непонятной штукой, полученной у сумасшедшей ведьмы. Пока ее корчит, спрашивай, не передумала ли она с ограничением твоей свободы. Когда она превратится в фигню и ее соберется убить твой родной отец - веди себя истерично, и покровительственно, ори на мать и хами. Да, если вы мелкие дети в этой любящей семье и можете помешать отцу убить заколдованную мать - бестрепетно потогруйтесь и узнайте сначала, сколько десертов вам за это должны. Видя, как мать пытается остаться человеком - оборжи ее, наори на нее и заставь жрать сырую рыбу. Снова веди себя покровительственно и радуйся: она в зависимом положении, хо-хо! Когда мать на тебя нарычит, почти полностью превратившись в зверя - впади в истерику. Но не переживай сильно, все закончится хорошо. И, да - во всем этом вовсе нет твоей вины. Можно, конечно, всплакнуть, как будто есть немного, но момент осознания опустить напрочь.
Оз, Великий и Ужасный: Будь мерзавцем вплоть до идиотизма. Хами окружающим, раздавай обещания, ни о чем не думай. Вообще не думай! Обещай каждой встречной девице любовь до гроба. Когда одну такую превратят в злую и страшную ведьму, даже не думай ее спасать - у тебя уже есть рядом новая, симпатичная блондинка, которую ты чуть раньше пообещал убить за кучу золота. Всю дорогу не являй ни мужества, ни доброты - только находчивость и немного ситуативных решений. Например, закрутить с блондинкой, к которой ранее не проявлял особой симпатии, когда та станет править страной.

И почему оно так?..

URL
Комментарии
2013-03-17 в 02:16 

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Ну, если так рассуждать то "Красавица и Чудовище" это про то что если твой парень - чудовище и на тебя иногда срывается с физическим насилием то надо терпеть потому что внутри он прекрасный принц, Золушка - про то что единственный выход для девушки это или вырасти в хорошей семье или в нее женится, а описания в топикстарте Русалочки и Рапунцель в принципе легко взаимозаменимы, потому что обе истории про побег из дома в поисках чего-то волшебного и нового.

Все зависит от точки зрения, да.

2013-03-17 в 14:40 

Эмиль
...and home before dark.
Ну, "Красавица и Чудовище" скорее о том, что, если от такого парня сбежать пару раз, он станет вести себя приличнее (любовь и дрессура, ага). В Русалочке семья, из которой сбежала героиня, приходит к ней на помощь, когда становится совсем паршиво - тоже очень правильная модель. К тому же там было "Родители по-своему правы, они тебя защищают, но иногда нужно действовать по-своему". А в "Рапунцели" - "Они говорят о заботе, но на деле это какие-то своекорыстные интересы - игнорируй их!".
Золушка - не каждый человек, будучи мягким и добрым (это там, судя по отцу, до паталогии), способен из подчиненного положения взять и построить тиранических старших родичей. Зато можно осознать, что тобой манипулируют и пользуются, и что-нибудь сделать. Например, найти хорошего парня и уйти замуж - это чуть ли не единственно возможный способ, потому что к тираническим семьям жертвенные девочки привязаны страшно. И еще мелкие откровения: злые люди не отвечают на добро добром; если ты весь такой добрый и мягкий, этим могут воспользоваться и серьезно испортить жизнь близким тебе людям...

От точки зрения зависит многое, но не все.

URL
     

Staring at the sun

главная